管理栄養士とは 森さんコラム 第2弾
2024-03-18
オススメチェック
管理栄養士とは
2回目のコラムは、管理栄養士について、ご紹介させて下 さい。 | | |||||||||
改めて、資格の定義を調べてみました。 | ||||||||||
「管理栄養士は、厚生労働大臣の免許を受けて、傷病者の療養に必要な | ||||||||||
栄養指導・健康の保持増進のための高度の専門的知識・技術を要する | ||||||||||
栄養指導などを行う者。又、管理栄養士国家試験を受けて取得する」 | ||||||||||
と定められています。 | ||||||||||
尚、栄養士は厚生労働大臣指定の養成施設を卒業し、都道府県知事の免許 | ||||||||||
を受けて取得します。 | ||||||||||
栄養士との大きな違いは、定められた診療報酬や介護報酬を申請できる | ||||||||||
専門的業務を行える資格を保有している点です。 | ||||||||||
資格取得の条件として、栄養士の資格を有し、4年制の管理栄養士養成 | ||||||||||
施設を卒業、又は栄養士養成施設での年数と、卒業後の実務経験の | ||||||||||
年数が合計して5年以上必要です。 | ||||||||||
文章にすると、大変堅苦しいですが、改めて納得している次第です。 |
縁の下の力持ち
私は4年制の大学を卒業し、長きに渡り管理栄養士の | ||||||||||
仕事に携わって参りました。 | ||||||||||
例えば病院や施設などは、365日・1日3食を休むこと | ||||||||||
なく提供するために、調理師と共に欠かす事の出来ない存在であり、 | ||||||||||
正に縁の下の力持ちと言えます。 | ||||||||||
働く場所・就職先・活躍できる場は様々です!! | ||||||||||
乳幼児期から高齢期まで、あらゆるライフステージで食事や栄養に | ||||||||||
ついてのアドバイスをしたり、特定給食施設(1回100食以上、又は | ||||||||||
1日250食以上を提供する施設)において、献立を作成し、食事を提供 | ||||||||||
したり、栄養状態の管理を行うなど、皆様の健康を食と栄養からサポート | ||||||||||
する専門職として、大変やりがいのある仕事でもあります。 | ||||||||||
| ||||||||||
話しが大変長くなってしまいましたが・・・ | ||||||||||
次回より本題の「食事と栄養」について | ||||||||||
お話しさせて頂きます。 |