~センターブログ~
梅雨のこの時期、食中毒にご注意を!!
2022-06-17
関東も梅雨入りし、毎日ジメジメした陽気が続きますがみなさんいかがお過ごしですか?
この湿度が高い状態が続くと増えていくのが「食中毒」です。
前日のご飯やおかず、お弁当など食べきれず、余ったおかずを翌日にとまわしたりしていませんか?
今の時期は他の季節に比べ、水分が豊富で、気温が高く食中毒をおこす菌にとっては絶好のチャンスとなり、さらに食品の有機物汚れ、調理器具に付いた食品汚れがあれば、それを栄養にドンドン増殖していきます。
召し上がる際は、しっかりと熱を通したり、食べきれない時は、箸をつける前に別の容器や食器に取り分け、冷ましてから冷蔵庫に入れる、センターホームページの「こんな困り事ありませんか?」コーナーでもご紹介させていただいた湿気対策などを参考にしていだだき食中毒に気をつけ生活を送って行きましょう。